Полезная информация о распространенных проблемах качества цветов

  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1877
 

Влияние этилена

Листья, цветы, завязи, бутоны опадают в основном для того, чтобы защитить растение или дерево от высыхания. Опадение бутонов, цветов и листьев у срезанных цветов и горшечных растений вызвано выработкой в избытке растительного гормона этилена. Известно, что газ этилен способствует вырабатыванию цветком растительного гормона. Он регулирует процессы созревания и старения срезанных цветов, горшечных растений, фруктов и овощей. Поэтому газ этилен используется для ускорения созревания фруктов и цветения горшечных растений.

Существует два основных источника этилена:

  1. Цветы сами вырабатывают этилен.
  2. Источники этилена, находящиеся в окружении цветка, например выхлопные газы, табачный дым, овощи (томаты), фрукты и микроорганизмы.

Под воздействием этилена происходит быстрое созревание/старение у цветов и растений, чувствительных к этому гормону.

Негативные последствия воздействия этилена:

  • опадение бутонов, завязей и листьев;
  • ускорение созревания и старения
  • пожелтение листьев, изгибание и рост стебля (при транспортировке)

Если цветок уже достиг определенной стадии развития, его нельзя возвратить обратно. Процесс созревания и старения можно повернуть вспять только на ранней стадии сразу после срезки. Чем раньше применяются продукты после урожайной обработки, тем дольше будет жизнь цветка в вазе у конечного потребителя. Производители применяют для обработки цветов препараты на основе тиосульфата серебра (Chrysal AVB) или (Chrysal Ethylene Buster), защищая цветы от внешнего и внутреннего неблагоприятного воздействия этилена. Правильное применение препаратов на стадии производителя (теплица) позволяет сохранить цветок во всей цветочной цепочке.

Использование продуктов обработки профессионалами и применение подкормки на стадии конечного потребителя обеспечивает питание и естественное развитие цветка. 

__________________________________________________________________________________________________

Серая гниль (ботритис)

Когда мы обсуждаем проблемы качества цветов, серая гинль (ботритис) очень часто является основной причиной потери качества. К сожалению, ботритис и роза стали неразрывными понятиями в цветочной отрасли. Хризантема, гербера и лизиантус  также привлекательны для спор серой гнили. Кроме того, места произрастания, сезонность и погодные условия играют важную роль в появлении и развитии ботритиса.  Споры серой гнили живут на мертвых и живых растителных тканях. Ботритис проявляется как пятнышко на лепесках, потом гниль распространяется по всему цветку, и лепески полностью опадают.

Распространение инфекции

Инфекция зарождается в маленьких спорах плесени, которые переносятся по воздуху. Для развития и размножения спорам необходима влага. Конденсат на упаковке, бутонах и цветах является частой причиной быстрого развития ботритиса. Как только начали образовываться коричневые пятна на цветах, процесс заражения уже не обратим. Зараженные лепестки часто удаляют руками. Но это не является гарантией того, что остальные лепестки не будут подвержены грибковой инфекцией. Только полное удаление цветка может предотврадить дальнейшее распространение инфекции.

Основными способами борьбы с ботритисом являются, профилактика заражения и предотвращение распространения спор серой гнили. Обязательным условием является предотвращение образования конденсата на бутонах и цветах. Конденсат образуется от сильного колебания температур (частое открытие и закрытие дверей холодильника), опрыскивания цветов водой из распылителя, плотной и герметичной цветочной упаковки. Всего этого следует избегать при хранении цветов. Более высокая температура хранения лучше, чем постоянные колебания температур. Хранение цветка в сухих условиях и при низкой влажности уменьшает риск заражения ботритисом. При более низких температурах ботритис развивается медленнее, чем при 20°C, поэтому он заметен после холодного хранения и распределения цветка.

Если цветы были инфицированы спорами ботритиса на ранней стадии распределения цветка, и споры уже проросли, то флористы и потребители, к сожалению, могут только выбросить зараженные цветы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни на другие цветы. Поэтому важно проверять цветы сразу при покупке на отсутствие серых или коричневых пятен на лепестках.   В дополнение к этому важно освободить цветы от упаковки во время транспортировки и хранения в холодильнике, обеспечив циркуляцию воздуха и уменшая образование конденсата.  

Во избежание инфекции очень важно:

• убирайте цветочные отходы в теплицах, местах сортировки, на рабочих столах, витринах и холодильниках как можно чаще;

• помните, что чистое рабочее место и инструмент это профилактика заражения;

• незамедлительно удаляйте зараженные цветы из товарной партии;

• чистите и проводите дезинфекцию столов, ножей и оборудования минимум один раз в день;

• если приходится часто открывать и закрывать двери холодильника, установите температуру на 10°C днем и на 5°C ночью;

• опустите цветочную упаковку вниз или удалите вообще при хранении цветов в холодильнике;

• проводите дезинфекцию полов и стен от спор серой гнили на постоянной основе, так как ботритис является основным фактором увеличения отходов (списания).

 
 
 
Яндекс.Метрика