Флористика

 

Флористика - это очень емкое понятие, и каждый вкладывает в это слово свой смысл. Для кого-то - это увлечение цветами, для кого-то - образ жизни и призвание, кто-то считает, что флористика - это ремесло, для кого-то - карьера, для кого-то – искусство. Флористический дизайн помогает создать гармонию с внешним миром прогресса и спокойствием природы. Цветы, растения символизируют жизнь, позволяют дополнить любой интерьер, придать ему одухотворенную утонченность и неповторимость. Флористические работы могут быть самыми разнообразными. Составление цветочной композиции требует не только вдохновения, большого выбора материала, но и серьезных исследований и кропотливого труда.

Объект из природного материала, оформление интерьера или витрины с помощью цветов, весенняя композиция или подарочная корзина, свадебный букет или украшение для невесты, настенное панно или коллаж из сухоцветов, композиция из горшечных растений или изысканный подсвечник из осенних листьев - все это относится к флористике. Она многогранна и неоднозначна. Истоки ее теряются в глубине веков. На протяжении многих столетий она внешне изменялась, переживала свои кризисы и подъемы вместе с историей человечества. В каждой стране существуют свои флористические традиции и национальные предпочтения. В широком смысле слова флористика - это целый мир, огромная "планета", на которой действуют свои "законы природы", и где существует своя определенная "атмосфера". Этот мир вмещает в себя и философию, и четкий математический расчет; вдохновение и эрудицию; полет фантазии и строгие правила; новшества моды сегодняшнего дня, и не постигнутые до конца глубины классики; тяжелый ежедневный труд и творческий поиск; любовь к природе, к первозданной красоте цветов и растений, и любовь к людям, умение искренне общаться с ними и радовать их плодами своего труда.

Флористика как вид искусства – имеет свой арсенал выразительных средств, свойственных только ей………………………….

Важнейшие выразительные средства в составлении цветочных композиций – это цвет, линия, форма, пропорции, ритм, контраст, поверхность материала.
Линия – самый экспрессивный, неисчерпаемый и богатый выразитель красоты. Она придает композиции динамику, декоративность, выразительность.

Горизонтальные линии – символ основательности, фундамента, земли, плоскости, тяжести, чувства покоя и тишины.

Вертикальные линии – выражение «лучистости», высоты (восхождения к солнцу, свету), тепла, роста, величия, торжественности.

Диагональные линии бывают восходящими – активными и нисходящими – пассивными. Восходящие ассоциируются с надеждой, стремлением, упорством, оптимизмом, взлетом, подъемом; нисходящие – с грустью, тоской, бессилием, поклонением.

Линии могут быть прямыми и «беспокойными», то есть со множеством динамических оттенков: волнистые, спиральные, ломанные, напряженные, зажатые, «нервные», жесткие, нежные, изящные, а также весело или причудливо извивающиеся.

Цвет

Домината. В любом произведении из цветов должен быть господствующий элемент, приковывающий взгляд в наибольшей степени. Этот элемент – доминанта. Часто это один крупный цветок или группа цветов более интенсивной окраски, расположенная посередине или внизу букета.

Создать доминанту в цветочной композиции - значит «высветить» главное, акцентировать на ней внимание. Выразительность композиции в основном зависит от доминанты.

Структура поверхности аранжировочного материала.

Структуру поверхности материала можно усилить цветом и соответствующим освещением. Зрительно мы оцениваем структуру поверхности как твердую – мягкую, грубую – нежную, блестящую – матовую, гладкую – шероховатую, колючую – шелковистую. При составлении декоративного букета очень важно подобрать подходящий сосуд, поверхность и цвет которого гармонировали бы со структурой аранжировочного материала.

Форма.

Важно при составлении композиции подобрать форму, позволяющую растениям максимально выразить свою красоту, индивидуальность, характер. В композиции форма растения, биологическое его «лицо» часто служит образом или одним из элементов образа. Форма цветочного произведения не должна быть случайной.

Баланс, равновесие.

Симметричный букет вызывает ощущение покоя, уравновешенности, величавости. Но симметрия не задерживает внимание на длительное время из-за отсутствия динамики. Слегка ассиметричные букеты также могут вызвать чувство уравновешенности, если центр тяжести у них зрительно устойчив и очевиден. Чем более динамичны композиции и ассиметричны букеты, тем больший интерес и более сильные эмоции они вызывают.

Контраст

Если в композиции или букете необходимо акцентировать внимание на каком-то предмете, усилить его звучание, то используют контрастные сочетания – цветовое, фактурное, размерное. В зависимости от замысла и назначения цветочного произведения, контраст может быть ярко выраженным или слегка заметным.

 

И. А. Сасова

 
 
 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика