Цветовая гамма

 

Рассмотрим четыре основных способа гармоничного сочетания цветовой гаммы. Первый -  сочетание контрастных цветов, располагающихся на круге друг против друга, второй - сочетание похожих цветов, располагающихся на круге по соседству, третий - использование разных оттенков одного цвета и четвертый -  сочетание цвета из разных частей цветового круга.

1. Контрастные сочетания цветовой гаммы

В контрастных  сочетаниях используются  противоположные в цветовом круге цвета. В современных линейных композициях часто стремятся обыграть окраску цветка и поэтому используют чистые цвета -  например жёлтые нарциссы с синими гиацинтами и т.п. Контрастные сочетания всегда оптимистичны, но не следует делать их слишком яркими. Попробуйте сочетать светлые оттенки нужных цветов и создать композицию в пастельных, уравновешенных тонах — розовое с приглушенным голубым, желтовато-коричневое с лиловым, сиреневым. Таким образом можно добиться приглушенного контраста цветов, как в аналогичном сочетании. Можно также использовать сочетание светлого оттенка одного цвета с темным оттенком контрастного цвета.

2. Аналогичные сочетания цветовой гаммы

В аналогичных (соседних) сочетаниях используют два, три или четыре цвета, расположенных на цветовом круге рядом.

Такой композиции отчасти свойственно сдержанное очаро­вание монохроматической аранжировки, но выбор растений для нее гораздо шире. Не обязательно использовать только чистые цвета — здесь важны оттенки, благодаря которым композиция приобретает особую изысканность. Аналогич­ные сочетания в синих и лиловых тонах могут быть приглу­шенными и сдержанными, в красных и фиолетовых — жиз­нерадостными. Белый материал-наполнитель оживит ком­позицию в пастельных тонах. Не нужно брать равное количе­ство каждого цвета — пусть один из них доминирует. В ком­позиции на фотографии оттенки оранжевого и коричневого доминируют над желтым.

3.  Монохроматические сочетания цветовой гаммы

Если в букете преобладает один вид цветов, одна окраска с различными оттенками, степенью интенсивности и очертанием их, то такая гар­мония называется монохроматической; например, когда составляют букет от бледно-розовых к тем­но-розовым тонам. Фон для такого букета, состав­ленный в переходной гамме одной тональности, должен быть или нейтральным, или с оттенком основной краски букета. Лучше, когда задний фон будет темнее и тусклее для ярких цветов и светлее и ярче для темных. 

Важно не забывать, что ограниченный выбор цвета предъявляет боль­шие требования к форме композиции — старайтесь исполь­зовать растительный материал разной формы, размера, текстуры и т.п.

4. Полихроматические сочетания цветовой гаммы

В полихроматических (или радужных) сочетаниях используют цвета из всех или из разных частей цветового круга.

Летом иногда собирают цветы со всего сада и объединяют их в многоцветную, как радуга, композицию. Результат сочетания красного и лилового, желтого и синего, оранжевого и фиолетового не всегда бывает удачным. Прежде всего такое сочетание может оказаться кричащим, поэтому обычно разумнее подбирать более бледные оттенки цветов. Во-вторых, композиция может выглядеть пятнистой — избегайте равномерного распределения цветов в букете. Выберите несколько основных цветов, а другие используйте как подчиненные — пусть в них будет окрашен материал-наполнитель, который создает переходы между основными элементами композиции.

 

Цвета играют важную роль в нашем мировосприятии. Большинство из них вызывают у человека те или иные ассоциации, эмоции, способны повлиять на настроение.

Профессионалы, занимающиеся составлением цветочных композиций, советуют поступать следующим образом: выбирайте наиболее светлые оттенки для основной массы цветов в букете, а тёмные – для придания контраста или акцента.

Цветы светлых, лёгких и тёплых оттенков нужно размещать выше тех, что темнее, тяжелее, холоднее. Это будет выглядеть наиболее естественно, гармонично.

Не рекомендовано использовать светлые и тёмные оттенки в одном и том же количестве. Преобладать должны менее агрессивные цвета. Смягчить контрасты можно с помощью разных листьев или веток того или иного оттенка зелёного.

Если вам всё-таки необходимо использовать цветы, которые не достаточно гармонично выглядят в одном букете – можете постараться добавить немного нейтральности, в виде чёрного или белого цвета. Проще, конечно же, работать с белым, так как он является светлым и подходит к любой палитре.

Сделать акцент на насыщенном, красивом цвете растения можно, если взять его в большем количестве. Если вы желаете показать изящество форм – берите несколько веточек, это прекрасно продемонстрируют оригинальную форму.

 
 
 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика